на главную add bookmark :: set homepage
MENU
Главная
Каталог статей
Софт насущный
Книжная полочка
Wall'ный креатив
Гостевая книга
Форум сайта
Обмен ссылками
Поиск на сайте
UNDERWORD
Слово об удовольстиях
NEW
VISITS
Rambler's Top100
CONTENTS: главная » статьи » софт » книги » обои » ссылки » поиск

Debian - оплот свободы

 Автор: Александр Кузьменков

В мире Linux на данный момент наблюдается тенденция к коммерциализации популярнейших дистрибутивов. Таким путем пошли RedHat, Mandrake, SuSE, Linspire. Когда проекту больше десяти лет, он перешагнул черту «любительской разработки» и его можно рассматривать как полноценную корпоративную систему. В этом нас уверяет Novell, которая не так давно купила SuSE Linux AG, компанию, разрабатывающую самый успешный в европейских странах дистрибутив. Но давайте пока забудем о «славном коммерческом будущем» детища Линуса Торвальдса и вспомним, что GNU/Linux создавалась и развивалась как свободная операционная система для энтузиастов — разработчиков, бета-тестеров и пользователей в одном лице.

Дистрибутив Debian GNU/Linux — образец того, какой должна быть открытая операционная система. Он полностью некоммерческий, имеющий самую многочисленную команду. Полная версия дистрибутива занимает 14 компакт-дисков, а это значит, что, установив его, вам не придется искать и переписывать нужные программы: в полный комплект включено практически все свободно распространяемое ПО и документация. Хорошо, скажете вы, но ведь есть такие же свободные Fedora, Gentoo, Slackware. А что может предложить Debian, кроме внушительного набора поставляемого программного обеспечения?

Debian — единственный на данный момент дистрибутив, который способен неплохо работать на очень слабых компьютерах, например, с процессором класса i386 и 8 Мбайт оперативной памяти. Вы наверняка не раз слышали, что среди достоинств Linux чаще всего упоминают об открытых исходных текстах и нетребовательности к ресурсам. Так вот, прошло то время, когда даже Red Hat можно было запускать на старенькой «тройке»: теперь почти все дистрибутивы скомпилированы под процессоры 586 (класса Pentium) и выше. До недавнего времени «самый консервативный» Slackware Linux можно было установить на ту самую «тройку», однако в десятой версии все пакеты в детище Патрика Фолкердинга скомпилированы уже под архитектуру i486. В принципе на такой конфигурации можно использовать и Gentoo, собранный вручную из Stage1. Вот только компилировать его придется на другом компьютере: представьте, сколько времени потребуется на сборку одного только ядра на такой машине. Так что Debian можно смело объявлять самым нетребовательным к аппаратной части ПК дистрибутивом.

Debian разделяется на три ветви: стабильную (stable), тестовую (testing) и нестабильную (unstable). Нестабильная меняется практически ежедневно, как только обновляется какой-нибудь из пакетов, входящих в дистрибутив (на данный момент их свыше 14 тыс.). На этой стадии ПО тестируется и, если ошибок не обнаружено, переносится в тестовую ветвь. Словом, нестабильная ветвь — для разработчиков и энтузиастов, готовых мириться с многочисленными огрехами, лишь бы только идти «впереди планеты всей» с самыми новыми версиями программ. Как это ни странно, большая часть пользователей Debian (не говоря уже о его разработчиках) относится как раз к классу таких «экстремалов». Впрочем, в нестабильной ветви на данный момент отсутствует программа-инсталлятор, поэтому так просто установить «свежак» не удастся.

Тестовая ветвь, в отличие от нестабильной, избавлена от предварительных версий программ, и именно ее разработчики советуют устанавливать на пользовательские машины. Набор ПО здесь достаточно свеж. Раз в два-три года тестовая версия «замораживается» (т.е. пакеты в ней не обновляются), затем в течение двух — четырех месяцев тщательно тестируется (исправляются найденные ошибки), и наконец на ее основе выпускается стабильная версия. Она рекомендуется к установке на серверы, так как ошибки, найденные в ней, исправляются очень быстро, зачастую всего через несколько часов после обнаружения. Да и обновления к стабильным версиям выпускаются еще долгое время после их выпуска. Стабильные ветви поддерживаются очень долго, пять-шесть лет, так что, установив stable на сервер, можете быть уверены, что его не постигнет судьба Red Hat 9 (напомню, что Red Hat отказалась от поддержки своего дистрибутива, когда тому еще не было и года). Разработчики Debian никогда не объявляют заранее точную дату выхода финальной версии Stable, следуя принципу «when it’s done» («дистрибутив выйдет, когда будет готов»), что полностью исключает досадные ошибки, допускаемых из-за спешки. Ко времени подготовки настоящей статьи стабильной версией являлся Debian 3.0r2 Woody, тестовой — Sarge, нестабильной — Sid.

Особенность установщика Debian в том, что удобнее всего либо сразу поставить все пакеты (что для большинства пользователей неприемлемо — я уже говорил, что их более 140 тыс.), либо инсталлировать только базовую систему. Установка базового набора имеет свои плюсы: можно собрать дистрибутив «под себя». В ближайшее время разработчики обещают выпустить новый инсталлятор, аккурат к релизу Sarge-Stable.

Устанавливая Debian, я уже имел немалый опыт общения с «недружественными» дистрибутивами (в частности, с Gentoo), поэтому остановился на ручном выборе пакетов после установки базовой системы. Меня удивило то, что я смог «втиснуть» свою рабочую систему в 310 Мбайт (зависимости deb-пакетов значительно «мягче» оных в RPM). Кроме того, нет острой необходимости компилировать ядро: среди пакетов есть уже собранные ядра вместе с модулями, причем для различных процессоров — от Amd К5 до Intel Pentium 4.

Debian поразил меня своей продуманностью: большинство нудных операций автоматизировано, что само по себе большая редкость для «продвинутых» дистрибутивов. Так, например, после установки X-Window мне был задан вопрос, какими шрифтами я буду пользоваться, каким разрешением. Здесь есть и механизм автоматической генерации региональных настроек. Общее впечатление от Debian — «автоматизированный Slackware».

Я решил провести эксперимент, установив Debian на старом Pentium (100 МГц, ОЗУ 16 Мбайт, объем жесткого диска 800 Мбайт). Инсталлировав базовую систему, добавил ядро 2.2, XFree 4.1, fluxbox, mp3blaster. Работать на такой конфигурации с Debian оказалось вполне комфортно, правда, вместо привычного браузера Mozilla-FireFox пришлось пользоваться сверхлегким Dillo. К сожалению, найти компьютер с 386-м процессором мне не удалось, но уверен, что Debian без труда прижился бы и на нем (однако от Х-сервера скорее всего пришлось бы отказаться; но ведь и консольных программ в дистрибутиве немало), только вместо Dillo пришлось бы использовать Links. Но факт остается фактом: Debian способен подарить новую жизнь старым ПК.

Стоит ли переходить на Debian?

Если до сего момента вы пользовались только дружественными дистрибутивами, но хотите попробовать что-то новое, обратите внимание на Debian: наверняка откроете для себя много нового. Если в вашем распоряжении лишь Pentium, а то и 486, то вам также следует попробовать Debian: все-таки Windows 95/98 (которую можно использовать на такой машине) давно не обновляется и не поддерживается, а Linux сейчас «на острие прогресса». Да и для 386х машин этот дистрибутив — настоящее спасение: консольных утилит просто море, это и браузеры (lynks, links), и почтовые программы (mutt), и IRC- и ICQ–клиенты (irssi, licq, centericq, bitchX), и даже mp3-плееры (mpg123, mp3blaster). Не говоря уже о средствах разработки, коих здесь тоже предостаточно. Так что не торопитесь выбрасывать свой 386-й ноутбук.

Поклонникам же таких дистрибутивов, как Slackware и Gentoo, переход на Debian принесет больше хлопот, чем пользы. Здесь одерживает верх здоровый консерватизм: лучшее — враг хорошего (проверено на себе).

Автор выражает благодарность компании LinuxCenter (http://www.linuxcenter.ru/) за любезно предоставленный на тестирование Debian GNU/Linux 3.0r2.

:: на начало ::
Windows Info Edition
 Поиск:     
Original idea, design: Daemon © 2003-2005 «Windows Info Edition»
Сайт создан в системе uCoz