на главную add bookmark :: set homepage
MENU
Главная
Каталог статей
Софт насущный
Книжная полочка
Wall'ный креатив
Гостевая книга
Форум сайта
Обмен ссылками
Поиск на сайте
UNDERWORD
Слово об удовольстиях
NEW
VISITS
Rambler's Top100
CONTENTS: главная » статьи » софт » книги » обои » ссылки » поиск

Неспелая Мандрагора 9.2

 Автор: Моторин В.Ю, http://linuxshop.ru

Сразу скажу, что написать эту статью мне пришлось, когда я начитался хвалебных статей в Интернете про Mandrake Linux 9.2. И только после посещения многочисленных форумов я понял, что народ после установки этого дистрибутива возвращается на 9.1 или переходит на другие дистрибутивы (Fedora, Debian, Gentoo), и на то есть причины. А вот я постараюсь вам выдать статью, основанную на личных наблюдениях, и объективно.

Так вот, я ставил и настраивал разные Linux (gentoo, red hat, slackware, debian ), но дома, начиная c версии 7.0, стоит именно Mandrake, я не принимаю возгласы, что Mandrake для новичков, это полная чушь, я например, насытился ковырянием в конфигах в своё время, и считаю что под красивым GUI куда лучше работать. За GUI будушее всё-таки, а не за командной строкой. А поправить ручками и в Маndrake можно всё. Slackware, Gentoo, и другие ничем не лучше (но это тема другой статьи). Так вот, Mandrake радостно простоял у меня дома до версии 9.1, который был, по-моему, самым сбалансированным и безпроблемным дистрибутивом (лучший дистрибутив 2003 года, господа линуксоиды, если кто не знает).

Затем по почте я получил 9.2 (оставаясь верен mdk), и радостно принялся за установку, решил сделать с нуля, а не через обновления (просто так, чтоб не ковыряться потом со следами от старой оси). Так вот, мои ощущения остались довольно тягостными после установки себе и знакомым. Я просто перечислю обнаруженные проблемы (а там сами думайте):

1) Lilo не всегда видит ядро, и не загружает систему дальше (отчего и почему, я не нашёл, а вот grub - без проблем).

2) Во время установки выдаётся сообщения о неправильной подписи в пакетах Kdevelop и libxfree86-static-devel, и спрашивает, не прекратить ли установку. Зачем, спрашивается, включать их в дистрибутив? Этот самый kdevelop также не захотел устанавливаться (а я привык с ним работать ), выдаёт "Segmentation failed". Ладно, поставим из 9.1 (без проблем).

3) После установки начал я добавлять нужные мне пакеты через rpmdrake из KDE, и был неприятно удивлён частым зависанием сей программы, через xkill программа удалялась, но оставалась в памяти и тормозила систему. Через kill под root показывало удаление процесса, а он всё равно оставался (где ошибка в программном коде KDE), не удалялся процесс и другими всевозможными средствами, а вот попробовал rpmdrake из под GNOME - так там тоже rpmdrake вис, но gnome сам его отлично пристреливал, причём ещё и спрашивая, надо это делать или нет.

4) Опять же, устанавливая пакеты, я обнаружил, что с установкой некоторых пакетов падает меню как KDE так и Gnome, то есть исчезает из меню большая часть программ и пиктограммы меню, а некоторые программы вообще перестают запускаться. Закономерность в этой проблеме проследить трудно, на каждой машине почему-то по своему каждый раз. Были замечены пакеты - kdenetwork, kdepim, gnome-nest, Xfree86-nest, Xfree86-conrib, wine-tools, и ещё чёрт вспомнишь. Также библиотеки devel, нужные мне для разработки, также вызывали падение меню (опять же без всякой закономерности). Проблема решается почему-то удалением и повторным установлением этих пакетов, но уходит столько времени, хочется плюнуть на эту Мандрагору. Поэтому настоятельно рекомендую использовать Kpackage или по-старинке rpm -ivh .

5) Далее я обнаружил, что man в консоли выдаёт кракозябры, подумав немного я зашёл в /etc/man.config и поправил строчку, прописав nroff -Tlatin1 -mandoc -c, проблема вроде бы решилась, но кой кому пришлось переустанавливать пакеты nroff, groff, less, app-defaul-ru с 9.1. (обновление с 9.0).

6) В справке страницы руководства UNIX опять же вместо русских букв печатает кракозябры. Проблема где-то в шрифтах, эту проблему никто не решил пока.

7) В KDE после установки нет screensavers, ну не видит их KDE и всё... Проблема решилась просто включением в редакторе меню ситля меню MenuDrake (почему непонятно). В GNOME опять же без проблем.

8) Почему-то парни из Франции забыли включить в дистрибутив kernel-sources, наверно посчитав, что он нам не нужен (странно как-то). А пакет нужен не только для установки драйверов от nVidia а для разработчиков 36 мb, тем у которых dial-up как то совсем не улыбается (а таких легион). Кстати, в дистрибутиве нет никаких драйверов под nVidia c поддержкой 3D - это враньё, все дрова лежат на www.nvidia.com.

9) Теперь про общий рабочий стол KDE и Gnome. Я лично уважаю linux ещё и за то, что у него есть множество интерфейсов, каждый из которых настраивается по-своему. Что получаем здесь после перехода из Kde в Gnome? Два дома и две корзины - на кой чёрт они мне. То же и со ссылками на рабочем столе - поставишь в Kde, а в Gnome тоже пятка гнома появляется (мне это не нравится, хотя это моё мнение).

10) Теперь вкратце то, что я узнал из Интернета, форумах и переписке по почте - mdk-9.2 портит LG-приводы для CD, не видит на некоторых серверах второй процессор и больше ("ошибка межпроцессорного времени"), плохо устанавливается с процессорами Pentium4 с поддержкой HT.

Не слишком ли много проблем для нормального дистрибутива? Так вот, таких проблем вообще не было с 9.1.

Теперь о хорошем - в дистрибутиве отлично реализована ALSA, на 9.1 были глюки, а в Red HAT 9.0 вообще пришлось возиться. Gnome 2.4, KDE-3.1.3, OpenOfiice 1.1 и прочее создают прекрасную атмосферу для работы, но перед этим нужно провести определённую работу, на которую уходит куча времени. Хотя на gentoo уходит куда больше (написать, что ли, статейку "Танцы вокруг gentoo" :))

Моё мнение о Mandrake 9.2 - продукт сырой, собран наспех, требует доработки, и здесь 9.1 остаётся лучшим продуктом от Mandrakesoft.

:: на начало ::
Windows Info Edition
 Поиск:     
Original idea, design: Daemon © 2003-2005 «Windows Info Edition»
Сайт создан в системе uCoz